松屋はもともと牛丼屋で、牛肉輸入のごたごた以来、色んな丼や定食を扱うようになっている。そして、スープカレーも扱っている。
入り口で食券を買って、席につき、店員に食券を渡す。
袋に入ったレトルトっぽいスープカレーを調理というか、温めて皿に移す店員。そうか、こうやって作ってるのか。
出てきたスープカレーは、なかなかのものだった。大き目のにんじん2かけらにジャガイモ2かけら、そしてチキンが入っている。
冷房のガンガン効いている松屋内でさめないようにということか、アブラの層が物凄く分厚かった。ラーメン屋が冷めないように工夫したと言われる、アブラでフタをすることで熱を閉じ込める技だ。詳しくは知らないが。
ごはんは皿の上に盛られている。黄色い福神漬けつきだ。量は結構多い。ごはんをスプーンですくって、スープカレーにちゃぽ、とつけて食べる。
辛い!
ガンガンに効いた冷房にも関わらず汗が噴出す。水を飲みまくる。
にんじんやじゃがいもをスプーンでさくりと切り、食べる。チキンも食べる。口の中の皮が熱さでむけているのがわかる。おいしい。
松屋のスープカレー(現在はメニューからなくなった模様。なんだよちくしょう)
具 |
にんじん、じゃがいも、チキン |
★★★☆☆ |
辛さ |
辛い。汗が噴出すほど |
★★★★☆ |
量 |
多い。しかし、ごはんも多いので丁度いい。 |
★★★★☆ |
味 |
シンプルなカレーの味 |
★★★☆☆ |
総合 |
豪華さには欠けるが、値段の割には良い |
★★★☆☆ |
●次のレポート らっきょのスープカレー(チキン) レポートへ
|